Liebe Eltern, liebe Erziehungsberechtigte,

derzeit erreichen uns vermehrt Anfragen zwecks Anschaffung eines digitalen Endgeräts für schulische Zwecke, wie z.B. Laptop oder Tablet. Wir begrüßen diese Entwicklung sehr, da von unseren SchülerInnen in einer zunehmend digitalen Welt vermehrt Kompetenzen im Bereich der elektronischen Datenverarbeitung erwartet werden. Dies hat nachhaltig Einfluss auf den Unterricht in der Schule, die Ausbildung oder den Beruf.

Selbstverständlich besteht aber keine Verpflichtung zum Kauf eines Endgerätes. In der Schule stehen uns zwei Computerräume und bald auch iPads zur Verfügung, mit denen die SchülerInnen im Unterricht arbeiten können.

Wir können als Schule keine eindeutige Kaufempfehlung geben oder für bestimmte Händler und spezielle Geräte werben. Für die Arbeit an schulischen Inhalten reicht ein Endgerät mit einer "normalen" Ausstattung. Was bedeutet "normal"? Im schulischen Kontext arbeiten wir in der Regel mit Office-Anwendungen wie Word, PowerPoint oder Excel. Zudem recherchieren die SchülerInnen häufig online über den Browser (Firefox, Chrome, etc.). Natürlich kommen - je nach Fachrichtung - auch komplexere Anwendungen zum Einsatz. Hierfür bedarf es jedoch keiner High-End-Ausstattung.

Wie findet man nun das richtige Gerät? Die Anforderungen an die Leistung der Geräte sind, wie oben beschrieben, nicht besonders hoch. Wichtig ist, dass...

• das aktuelle Betriebssystem (Laptops: Windows 10 bzw. Mac OS 10.15; Tablets: iOS 14 bzw. Android 11) funktioniert und künftig Updates auf dem Gerät möglich sind.
  • das Endgerät nicht zu schwer ist. Hier ist ein maximales Gewicht von 3kg zu nennen.
  • das Endgerät nicht zu groß ist. Laptops sollten eine maximale Bildschirmdiagonale von 15 Zoll aufweisen.
  • der Akku des Geräts auch mehrere Stunden ohne erneutes Aufladen aushält, da die Anzahl der Steckdosen in der Schule stark begrenzt ist.
  • der Anschaffungspreis nicht zu hoch ist, denn oftmals kommt noch Zubehör wie eine Schutzhülle oder eine Tastatur (bei Tablets) hinzu. Die Kosten für Zubehör belaufen sich teilweise auf 10-15% des Anschaffungspreises des Gerätes.

Natürlich treffen diese Kriterien auf viele Produkte auf dem Markt zu. Manchmal erleichtert es die Kaufentscheidung, wenn man in einen Elektronikfachmarkt geht und sich mehrere Geräte zeigen lässt.

Viele Online-Portale und Geschäfte bieten Rabatte für SchülerInnen an. Sollten Sie eine Schulbescheinigung für die so genannten "Education"-Rabatte benötigen, können Sie sich gerne über das Kontaktformular auf unserer Homepage an das Sekretariat unserer Schule wenden.

Auch auf Portale, die generalüberholte und mit einer Garantie versehene Geräte anbieten, soll an dieser Stelle hingewiesen werden. Hier können hochwertige Geräte der letzten oder vorletzten Generation vergünstigt erworben werden. Wir als Schule werden in Kürze mit Apple iPads der 7. Generation (Jahr 2019) für die Nutzung im Unterricht ausgestattet.

Wir hoffen, dass wir Ihnen hiermit die Kaufentscheidung zumindest ein wenig erleichtern können.