Aktualisierung 09.04.2021

Regelungen für die Jahrgangsstufen 5 bis 9:

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

vor dem Hintergrund der weiterhin unsicheren Infektionslage hat die Landesregierung entschieden, dass der Unterricht für die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 5 - 9 ab Montag, 12.04.2021 zunächst eine Woche lang ausschließlich als Distanzunterricht stattfinden wird.

An der Sekundarschule Leichlingen erhält Ihr Kind Distanzunterricht über Teams, entsprechend dem Stundenplan zu Beginn des zweiten Halbjahrs.

Für die Jahrgangsstufen 5 und 6 wird eine Betreuung angeboten, wenn diese zu Hause nicht zu gewährleisten ist. Die betreuten Kinder nehmen in der Schule am Distanzunterricht ihrer Klasse teil.
Bitte melden Sie sich bei Frau Piller, Abteilungsleiterin I, wenn Sie entsprechenden Bedarf haben.

Sobald uns die Regelungen für die Zeit ab Montag, 19.04.2021 bekannt sind, werden wir Sie darüber informieren.
Wir wünschen Ihrem Kind einen guten Start in den Distanzunterricht nach den Osterferien.

B. Piller und S. Weyers
Abteilungsleiterinnen I und II

Regelungen für die Jahrgangsstufe 10:

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,
liebe Schülerinnen und Schüler im Jahrgang 10!

Heute möchte ich Sie und euch informieren, wie der Unterricht im Jahrgang 10 in der Woche nach den Osterferien geplant ist. Diese Planung bezieht sich nur auf die Zeit vom 12.04. – 16.04.2021. Welche Unterrichtsform wir in der Folgezeit umsetzen können, müssen wir von den Vorgaben des Ministeriums abhängig machen, die uns zum Ende der kommenden Woche vorliegen werden.

1. In der nächsten Woche wird wie im Februar nur der Jahrgang 10 in A/B-Gruppen in Präsenz unterrichtet. Zuhause arbeitende Lerngruppen werden mithilfe der digitalen Tafeln und Teams zeitweise in den Unterricht einbezogen.

2. Die Fächer Englisch und Mathematik werden in E- und G-Kursen unterrichtet. Das Wahlpflichtfach wird ebenfalls im Kursverband unterrichtet.

3. Es gilt der Stundenplan vom 2. Halbjahr mit den entsprechenden Anpassungen:
Der Unterricht wird montags, mittwochs und donnerstags von der 1. bis zur 5. Stunde stattfinden. Das Unterrichtsfach aus der 6. Stunde wird in die 5. Stunde verlegt. Es wird keine Mittagspause in der Schule geben. In der 7./8. Stunde findet für alle Schülerinnen und Schüler Unterricht auf Distanz statt. Dienstags und freitags findet Unterricht nach Stundenplan statt.

4. Informationen zu Klassenarbeiten erhalten alle Schülerinnen und Schüler von ihren jeweiligen Fachlehrkräften.

5. Die A/B-Gruppen wechseln an folgenden Tagen:
Montag, 12.04.2021 Gruppe B
Dienstag, 13.04.2021 Gruppe B
Mittwoch, 14.04.2021 Gruppe A
Donnerstag, 15.04.2021 Gruppe A
Freitag, 16.04.2021 Gruppe A

6. Corona-Testung:
Vorausgesetzt, dass genügend Tests vorhanden sind, wir von Montag bis Donnerstag täglich in der 1. Stunde ein Selbsttest durchgeführt. Diese Testung ist verpflichtend. Schülerinnen und Schüler, die sich der Testung verweigern, dürfen nicht am Präsenznterricht teilnehmen und müssen unverzüglich nach Hause gehen. Alternativ zur Testung in der Schule dürfen Schülerinnen und Schüler ein zertifiziertes Testergebnis vorlegen, dass nicht älter sein darf als 48 Stunden. Damit ist kein häuslich durchgeführter Selbsttest gemeint.

7. Bitte denkt weiterhin an eine medizinische Maske in der Schule.

Ich wünsche uns allen starke Nerven!

Susanne Weyers, Abteilungsleiterin II

08.04.2021

Liebe Eltern und Erziehugnsberechtigte,

das Ministerium für Schule und Bildung hat heute Nachmittag per Pressemitteilung bekannt gegeben, dass in der Woche nach den Osterferien (12. bis 16.04.2021) nur für den Jahrgang 10 an der Sekundarschule Leichlingen Präsenzunterricht stattfinden kann.

Für alle anderen Jahrgangsstufen wird Unterricht auf Distanz angeboten. Für die Jahrgangsstufen 5 und 6 gibt es eine Notbetreuung.

Sobald uns nähere Informationen über die geltenden Rahmenbedingungen vorliegen, werden wir über die konkrete Umsetzung an unserer Schule beraten und Sie so schnell wie möglich darüber informieren.