Extra-Zeit zum Lernen

Die Extra-Zeit zum Lernen wird stattfinden können. Das Schulgebäude wird dann nutzbar sein.

Aufgrund der großen Nachfrage sind alle Kurse schon ausgebucht und auch die Nachrückerliste ist gut gefüllt. Daher können keine Anmeldungen mehr entgegengenommen werden.

Die Sekundarschule Leichlingen bietet am Ende der Sommerferien zweitägige Kurse "Extra-Zeit zum Lernen" für Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 6 bis 8 (im Schuljahr 2021/2022) an.

Diese Kurse finden am 12. und 13.08.2021 bzw. am 16. und 17.08.2021, jeweils von 08.15 bis 13.30 Uhr, statt.

Folgende Inhalte sind vorgesehen:

Lernform Mindmap

• Bei der Mindmap handelt es sich um eine Lernform, wie sie in den unterschiedlichsten Fächern und Stufen verwendet wird. In diesem Themenfeld werden die wichtigsten Regeln bei der Erstellung einer Mindmap besprochen und beispielhaft erprobt.

Informationsbeschaffung

• In diesem Themenfeld werden die beiden Möglichkeiten der Informationsbeschaffung "Offline" (in Form von physischen Büchern oder Lexika) und "Online" (in Form von Online-Recherchen) genauer beleuchtet, ihre Vor- und Nachteile gegenübergestellt und vor allem die Methode der Online-Informationsbeschaffung vertiefend geübt.

5-Schritt-Lesemethode

• Die wesentlichen Informationen auf eine möglichst zeitsparende Art aus einem Text herauszufiltern gehört zu den grundlegenden zu erwerbenden Fähigkeiten eines SuS im Laufe seines Schullebens. Mit diesem Themenfeld wollen wir diese Fähigkeiten anhand der 5-Schritt-Lesemethode intensiv erproben und die gesammelten Erkenntnisse in Form eines Merkhefts festhalten.

Arbeitsplatzgestaltung

• In einer chaotischen und unaufgeräumten Atmosphäre lässt sich nicht optimal lernen. Damit dies den SuS bewusst wird, wird die Wichtigkeit eines geordneten Arbeitsplatzes in diesem Themenfeld genauer beleuchtet und besprochen, wie ein lernförderlicher Arbeitsplatz zu gestalten ist.

Mappen- und Heftführung

• Nicht nur der Arbeitsplatz sollte übersichtlich gestaltet sein, auch eine saubere Mappen- und Heftführung kann einen positiven Einfluss auf das Lernverhalten der SuS haben. Aus diesem Grund und anknüpfend an das Themenfeld "Arbeitsplatzgestaltung" wird eine ordentliche Mappen- und Heftführung behandelt. Die SuS sollen lernen, wie ein Inhaltsverzeichnis angelegt wird, wie das Kursheft sauber und ordentlich gestaltet wird und werden anhand von Positiv- und Negativbeispielen selber erkennen, was eine erwünschte Mappen- und Heftführung ausmacht.

Zeitplanung Klassenarbeiten

• Neben einer effektiven und sinnvoll geplanten Vorbereitung vor ist auch das Zeitmanagement während einer Klassenarbeit der Schlüssel zu einer erfolgreichen Absolvierung dieser. In diesem Themenfeld lernen die SuS, wie eine optimale Zeiteinteilung auszusehen hat und wie sie umgesetzt werden kann. Hierfür werden Beispiel-Klassenarbeiten verwendet.

Wir freuen uns sehr über das große Interesse und die schon jetzt hohen Anmeldezahlen.

Sie können uns über das Kontaktformular erreichen.

Die zuständige Ansprechperson wird sich dann bei Ihnen melden.

Sekundarschule Leichlingen

Am Hammer 1, 42799 Leichlingen (Rheinland)

Map