Auch in diesem Schuljahr wurde wieder in allen Klassen des Jahrgangs 5 der Duisburger Sprachstandstest durchgeführt.

Der "Duisburger Sprachstandstest" soll es ermöglichen, zu Beginn der Klasse 5 die neu aufgenommenen Schülerinnen und Schüler hinsichtlich ihrer Sprachfähigkeit in Deutsch einzuschätzen. Am Ende des Jahrgangs 5 kann er zur Überprüfung verwendet werden, um Fortschritte im Laufe des Jahrgangs zu überprüfen.

Der Test prüft die Fähigkeiten der neu aufgenommenen Schüler an der weiterführenden Schule in den Bereichen Hörverstehen, Leseverstehen, Grammatik, Satzbau, Rechtschreibung.

Für unsere Schülerinnen und Schüler ist es nach der Durchführung des Tests möglich, die individuellen Stärken und Schwächen zu diagnostizieren und daraus Konsequenzen für den Unterricht und die individuelle Förderung zu ziehen.

Die Eltern sind vorab über die Durchführung des Tests informiert worden. Sie werden selbstverständlich auch über das individuelle Ergebnis ihres Kindes informiert. Für Rückfragen stehen die Lehrkräfte des Fachs Deutsch gerne zur Verfügung.