Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern, Eltern, Lehrerinnen und Lehrern ganz herzlich schöne und erholsame Sommerferien und freuen uns auf das nächste gemeinsame Schuljahr!

Während der Sommerferien ist das Schulsekretariat nicht bzw. nur eingeschränkt besetzt.

In dringenden Fällen können Sie uns über unser Kontaktformular erreichen. Wegen des Umzugs der Telefonanlage in unser neues Gebäude steht der Anrufbeantworter nicht verlässlich zur Verfügung.

Wiederbeginn des Unterrichts ist für die Jahrgänge 6 bis 9 am Mittwoch, 12.08.2020, um 08.10 Uhr.

Für den Jahrgang 5 beginnt das Schuljahr 2020/2021 am Mittwoch, 12.08.2020, um 16.00 Uhr mit einer Einschulungsfeier.

Wir möchten Sie außerdem darüber informieren, wie der Schul- und Unterrichtsbetrieb an der Sekundarschule Leichlingen nach den Sommerferien aussehen wird. Grundlage bilden die Aussagen des Schulministeriums vom 23.06.2020 zum Schul- und Unterrichtsbetrieb in Corona-Zeiten zum Schuljahresstart 2020/2021.

Für das kommende Schuljahr 2020/2021 soll der Unterricht in der Schule (Präsenzunterricht) der Regelfall sein.  Soweit aus Gründen des Infektionsschutzes kein Präsenzunterricht möglich sein sollte, findet für die Schülerinnen und Schüler verpflichtender Unterricht auf Distanz statt. Hierzu erarbeitet das Schulministerium einen Leitfaden, der u.a. auch Leitlinien zur Leistungsbewertung der Arbeitsergebnisse beinhalten wird.

Wichtig für unseren kommenden Jahrgang 10 ist es, dass es in den zentralen Prüfungen ZP10 wieder landeseinheitliche, d.h. zentral gestellte Aufgaben geben wird. Die Termine für die ZP10 werden dabei um 1,5 Wochen nach hinten verschoben.

Die Standardelemente der Berufswahlorientierung wie beispielsweise das Schülerbetriebspraktikum im Jahrgang 9 oder die Berufsfelderkundungen in der Jahrgangsstufe 8 dürfen ebenfalls wieder stattfinden.

Wir freuen uns sehr, dass im kommenden Schuljahr sowohl der Sport- als auch der Schwimmunterricht wieder möglich sein werden und auch das Fach Musik kann mit Einschränkungen für das Singen und Musizieren mit Blasinstrumenten wieder sattfinden.  Die Besuche außerschulischer Lernorte sind unter Wahrung der dort geltenden Hygienevorkehrungen auch wieder zulässig. Für uns als Ganztagsschule ist es zudem wichtig, dass in der Mittagspause wieder Mahlzeiten in der Mensa angeboten werden können.

Bereichert wird unser Schulleben immer durch Ihre Mitwirkung als Eltern/ Erziehungsberechtigte und so sind wir sehr erfreut, dass die Mitwirkungsgremien der Klassenpflegschaften, der Schulpflegschaft und der Schulkonferenz nach den Sommerferien wieder tagen, Wahlen durchführen und Beschlüsse fassen können. Auch gesonderte Elterninformationsabende beispielsweise zur Berufswahlorientierung o.ä. und unser Schulentwicklungsgremium „Schulwerkstatt“ können im kommenden Schuljahr wieder stattfinden.

Die hier aufgezeigten ersten Schritte hin zu einem Schulalltag, wie er uns vor Ausbruch der Corona-Pandemie vertraut war, sind sämtlich auch weiterhin abhängig vom aktuellen Infektionsgeschehen in NRW und am Schulstandort Leichlingen. Deshalb bitten wir Sie, regelmäßig unsere Homepage zu besuchen. Wie gewohnt finden Sie hier alle aktuellen Informationen rund um den Schulbetrieb der Sekundarschule Leichlingen.