Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern, Eltern, Lehrerinnen und Lehrern schöne und erholsame Osterferien.

Das Sekretariat ist in den Ferien nicht besetzt. In dringenden Fällen können Sie uns eine Nachricht per E-Mail oder über unser Kontaktformular zukommen lassen.

Wiederbeginn des Unterrichts ist am Montag, 29.04.2019, um 08.10 Uhr.

Die Schülerinnen und Schüler des Jahrgangs 8 haben sich im Deutschunterricht aktiv mit Stadtlyrik auseinander gesetzt und darauf aufbauend eigene Gedichte zu ihrer Stadt verfasst.

Auf der Seite Schülerbeiträge finden Sie einige Gedichte, die von Schülerinnen und Schülern des Jahrgangs 8 geschrieben wurden.

Auf unserer Homepage finden Sie ab sofort die aktualisierten Fassungen der schulinternen Lehrpläne für alle Fächer, die an unserer Schule angeboten werden (Stand: Februar 2019).

Ältere Fassungen der Lehrpläne sind nicht mehr gültig.

Alle Schülerinnen und Schüler im Bildungsgang der allgemeinen Schule belegen ab dem Jahrgang 6 bis zum Ende der Sekundarstufe I ein Wahlpflichtfach.

Die Eltern des Jahrgangs 5 wurden heute im Rahmen eines Informationsabends über die Bedeutung des Wahlpflichtfachs, das Wahlverfahren und die Inhalte der einzelnen Angebote informiert.

Aktuell 22.02.2019:

Heute haben wir erfahren, dass ALLE Schülerinnen und Schüler, die an der DELF-Prüfung teilgenommen haben, diese auch bestanden haben.

Hierzu gratulieren wir ganz herzlich!!!

Am Samstag, den 2. Februar, machten sich 10 Schülerinnen und Schüler des Französischkurses 8 zusammen mit ihrer Französischlehrerin Frau Göddel und einigen Elternteilen auf den Weg nach Köln, um die mündlichen Prüfungen zum französischen Sprachdiplom DELF (Diplôme d’Etudes de Langue Française) abzulegen. Die schriftlichen Prüfungen hatten bereits eine Woche zuvor an der Sekundarschule stattgefunden.

Seit dem Schuljahr 2017/2018 nimmt die Sekundarschule Leichlingen an dem Projekt „Kinder und Jugendliche in ihrer Vielfalt fördern“ teil.

Dabei handelt es sich um eine langfristige Fortbildungsreihe, die vom Schulministerium in Kooperation mit der Bertelsmann Stiftung aufgelegt wurde. An den Fortbildungstagen setzt sich das gesamte Kollegium der Schule mit der Weiterentwicklung des Unterrichts auseinander, um die Schülerinnen und Schüler mit ihren Potenzialen und Einschätzungen noch besser einbeziehen zu können.

Die Anmeldungen für den neuen Jahrgang 5 sind zu den nachfolgend angegebenen Zeiten möglich:

• Mittwoch, 06.03.2019, bis Freitag, 08.03.2019, jeweils 08.30 bis 13.00 Uhr
  • Samstag, 09.03.2019, 09.00 bis 13.00 Uhr

Bitte bringen Sie folgende Unterlagen mit zur Anmeldung:

• das ausgefüllte Anmeldeformular (Download auf unserer Homepage oder in unserem Sekretariat erhältlich)
  • das letzte Zeugnis (1. Halbjahr 4.Klasse),
  • die begründete Empfehlung der Grundschule
  • den Anmeldeschein (im Original, erhalten Sie über die Grundschulen)
  • die Geburtsurkunde Ihres Kindes

Weitere Informationen zu unserer Schule finden Sie hier auf unserer Homepage. Außerdem laden wir Sie herzlich ein, unseren Tag der offenen Tür am Samstag, 26.01.2019, von 10.00 bis 13.00 Uhr zu besuchen. Dort haben Sie Gelegenheit, die Schule und die Lehrkräfte kennen zu lernen und auch individuelle Fragen und Anliegen zu klären.