Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern, Eltern, Lehrerinnen und Lehrern schöne und erholsame Herbstferien.

Der Unterricht beginnt wieder am 28.10.2019, um 08.10 Uhr.

Während der Ferien ist das Sekretariat telefonisch nicht erreichbar. In dringenden Fällen können Sie uns über unser Kontaktformular eine Nachricht zukommen lassen.

Das Amt für Jugend und Schule bietet in Zusammenarbeit mit dem Arbeitskreis Prävention der weiterführenden Schulen in Leichlingen einen Elterninformationsabend zum Thema Mediensucht an.

Er findet statt am Mittwoch, dem 27.11.2019, von 19.30 bis 21.00 Uhr in Raum 048 des Städt. Gymnasiums Leichlingen.

Wir weisen gerne auf dieses Angebot hin und empfehlen die Teilnahme sehr.

Weitere Informationen und Hinweise zu Veranstaltungen können Sie dem Flyer entnehmen.

Ab sofort finden Sie unsere neue Schulbroschüre für alle Interessierten, insbesondere aber für Eltern, deren Kinder aktuell die vierte Klasse besuchen, zum Download.

Zur Schulbroschüre.

Die Schülervertretung (SV) der Sekundarschule hat einen Vorschlag erarbeitet, der die Handynutzung durch die Schülerinnen und Schüler neu regeln soll.

Nach Beratung in der Lehrer- und in der Schulkonferenz wurden nunmehr folgende Regelungen beschlossen:

• Alle Jahrgänge dürfen ihr Handy nutzen.
  • Die Handynutzung ist nur während der Pausen und nur außerhalb der Schulgebäude erlaubt.
  • Kein Mobbing!
  • Keine Fotos / Videos / Tonaufnahmen
  • Musik hören nur mit Kopfhörern
  • Nicht telefonieren.
  • Keine Nutzung während des Unterrichts.

Diese Regeln treten nach den Herbstferien in Kraft.

Ab sofort ist es möglich, zur Aufladung des Guthabens für die Mensa auch das Verfahren "paydirekt" anzuwenden.

paydirekt wird von allen Banken und Sparkassen der Deutschen Kreditwirtschaft als zusätzliche Dienstleistung zum Girokonto angeboten. Somit ist das Mensabezahlsystem "100pro-SchulverpflegungPlus" von nahezu allen Teilnehmern nutzbar.

So einfach geht in der Schulverpflegung das Aufladen des Guthabens mit paydirekt:

Betrag auswählen (wie gewohnt unter „Guthaben erhöhen“).

• Zur Bezahlung „paydirekt“ wählen.
  • Nach Weiterleitung zu paydirekt mit Benutzernamen und Passwort anmelden.
  • Betrag bestätigen – fertig. Die Abbuchung erfolgt direkt vom Girokonto.

Mehr Informationen über paydirekt finden Sie auch auf der offiziellen Internetseite unter: www.paydirekt.de

Am 12.09.2019 fand für alle Eltern im Jahrgang 8 vor den Sitzungen der Klassenpflegschaften eine Informationsveranstaltung zum Programm "Kein Abschluss ohne Anschluss (KAoA)" und der Berufsorientierung an der Sekundarschule Leichlingen statt.

Die wichtigsten Informationen stellen wir auf unserer Seite zur Berufsorientierung auch online zur Verfügung.

Die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 9 werden in den kommenden zwei Wochen (09.09. bis 20.09.2019) Schülerbetriebspraktikum absolvieren. Das ist an der im Aufbau befindlichen Sekundarschule Leichlingen eine Premiere!

Das Praktikum wurde intensiv im Unterricht vorbereitet und zählt zu den Standardelementen des Programms "Kein Abschluss ohne Anschluss" (KAoA), mit dem die Berufsorientierung der Schülerinnen und Schüler intensiviert und standardisiert unterstützt wird.

Wir wünschen den Neuntklässlerinnen und Neuntklässlern eine tolle Zeit in ihren Praktikumsbetrieben und wertvolle Erfahrungen, die in den Prozess der individuellen Berufsorientierung einfließen.