Die Erziehungsberatungsstelle Leichlingen bietet für unsere Schülerinnen und Schüler am Dienstag, den 24.04.2018, von 09.45 bis 11.00 Uhr eine offene Sprechstunde an.

In diesen Tagen und Wochen tut sich wieder einiges auf den Schulhöfen der Sekundarschule: Nicht nur die Bäume werden wieder grün und blühen, sondern auch die Umgestaltung der Spielflächen wird Schritt für Schritt fortgesetzt. Seit Beginn des Schuljahres wurde die Zahl der Bänke und Sitzgelegenheiten deutlich erhöht, den sportlich Interessierten wurden zwei Basketballkörbe zur Verfügung gestellt und an beiden Schulgebäuden gibt es jetzt die Möglichkeit, dass alle Kinder einer Klasse zusammen sitzen können. Dadurch kann bei besonderen Anlässen ein Teil des Unterrichts ins Freie verlagert werden.

Die Sekundarschule bedankt sich bei allen, die bisher an der Umgestaltung der Schulhöfe mitgewirkt haben. Insbesondere gilt der Dank den Eltern und der Stadt Leichlingen, die die großen Maßnahmen geplant und finanziert hat und jetzt auch durchführt.

Aktuell gibt es zwei Baustellen: Neben dem Backhaus soll in der ehemaligen Sandgrube bald ein tolles Klettergerüst aufgebaut werden. Hinter der Sporthalle wird außerdem gerade ein kleines Fußballfeld angelegt.

Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern viel Spaß und Freude in der Pause!

Gestern hat die Sekundarschule Leichlingen zum dritten Mal am Wettbewerb "Känguru der Mathematik" teilgenommen.

Dieser Wettbewerb findet in Deutschland zum 24. Mal statt und es nehmen Schulen aus über 70 Ländern daran teil. Erstes Ziel des Mathe-Kängurus ist die Förderung der Freude an der Mathematik und des mathematischen Denkens und Arbeitens - in sehr weit gefasster Form.

Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer erhalten eine Urkunde über ihre erfolgreiche Teilnahme und die- oder derjenige mit dem weitesten Känguru-Sprung wird mit einem T-Shirt besonders ausgezeichnet.

Weitere Informationen zum Wettbewerb finden Sie unter www.mathe-kaenguru.de.

Alle Schülerinnen und Schüler im Bildungsgang der allgemeinen Schule belegen ab dem Jahrgang 6 bis zum Ende der Sekundarstufe I ein Wahlpflichtfach.

Die Eltern des Jahrgangs 5 wurden heute im Rahmen eines Informationsabends über die Bedeutung des Wahlpflichtfachs, das Wahlverfahren und die Inhalte der einzelnen Angebote informiert.

Im Schuljahr 2017/18 wurde zum ersten Mal eine Sport-AG an der Sekundarschule Leichlingen ins Leben gerufen.

Im ersten Abschnitt der AG wurde das Thema „Fußball“ intensiv behandelt. Kleine Trainingsformen, Übungen und Turniere standen dabei im Fokus. Aber auch Aspekte wie Fair Play und Teamgeist wurden in der jahrgangsübergreifenden AG gefördert.

Der zweite Abschnitt beinhaltete das Thema „Le Parkour“. Das Prinzip dieser Trendsportart ist es, möglichst schnell und dynamisch durch einen Hindernisparcours zu gelangen. Verschiedene Turngeräte, wie Reck oder Barren wurden dabei gänzlich anders genutzt als im klassischen Turnunterricht. Geschicklichkeit, Koordination, Körperspannung, Schnelligkeit und Kraft wurden zudem trainiert. Spaß und Kooperation standen aber natürlich auch hier im Vordergrund.

Die elf Teilnehmer der Sport-AG waren immer mit Ehrgeiz, Spaß am gemeinsamen Sporttreiben und Motivation dabei.